Печать

Лазерные технологии успешно применяются в различных направлениях медицины: хирургии, урологии, косметологии, стоматологи, офтальмологии, физиотерапии и др.
Медицинский лазер является ключевым инструментом в таких операциях, как лазерная литотрипсия, вапоризация простаты, эндовенозная лазерная коагуляция при лечении варикозного расширения вен, лазерная эпиляция и шлифовка кожи, лазерная приварка сетчатки и микрохирургия глаза и многие другие. Поэтому любые неполадки лазерных аппаратов срывают работу использующих их учреждений.

Что необходимо сделать, если лазер дал сбой

Если не было запаха гари и утечки хладагента, то можно попробовать выключить питание, а через 1 минуту включить повторно. Если ошибка появляется в момент попытки получить излучение (нажатия на педаль), то после повторного включения рекомендуем попробовать работать на других режимах мощности или энергии. Если лазер вообще не включается, то рекомендуем проверить соответствие напряжения сети требованиям лазера, целостность сетевого шнура и предохранителей, а также положение кнопки аварийного выключения лазера. Если приведенные советы не помогают, остается обратиться в сервисную службу, указав при этом тип лазера, фирму - изготовитель, серийный номер, а также сообщение об ошибке с дисплея лазера (лучше сфотографировать).

Ремонт лазеров также имеет свою специфику, требующую особые навыки и приборы такие, как коллиматор для юстировки зеркал, измеритель мощности лазерного излучения и другие.

Кристалл алюминиево - иттриевого граната, активированного неодимом (Nd:YAG) - рабочее тело медицинских 100-ваттных лазеров Dornier Medilas 4100, 5100 и 8100 fibertom

Рис. 1 Кристалл алюминиево - иттриевого граната, активированного неодимом (Nd:YAG) - рабочее тело медицинских 100-ваттных лазеров Dornier Medilas 4100, 5100 и 8100 fibertom.

Ремонт хирургических, косметологических, урологических, стоматологических лазеров

Производим ремонт и рекалибровку хирургических, косметологических, урологических, стоматологических медицинских лазеров.
Мы ремонтируем следующие типы лазеров на Украине:

Производим проверку и калибровку мощности лазеров, юстировку оптики, ремонтируем блоки питания лазеров.

Правила эксплуатации медицинских лазеров

Лазеры имеют свою, особую специфику эксплуатации и обслуживания.
Каждый медицинский лазер - особый вид электронно - оптический прибор, имеющий свою специфику работы и правила эксплуатации.

Особое внимание следует уделить защите глаз, даже если врачи используют лазерное излучение только внутри тела больного. Не следует пренебрегать использованием защитных очков, которые обязательно должны соответствовать длине волны лазера, с которым используются, и быть не поврежденными. Ведь нередки случаи, когда персонал во время операции, случайно задевал световодное волокно, оно твердое, но хрупкое, давало трещину, и лазерное излучение "наводняло" операционную, многократно отражаясь от кафельных стен.

В силу конструктивных особенностей лазеры чрезвычайно чувствительны к механическим воздействиям. Поэтому категорически не рекомендуется их перевозить из помещения в помещение без особой необходимости. Тем более необходимо предохранять от ударов, падений и т. п.

Все лазеры гораздо более чувствительны к температурному режиму, чем многая другая медицинская техника. Поэтому не желательна эксплуатация лазеров при температурах в помещениях выше 25 град. Цельсия, даже если фирменная инструкция разрешает более широкий температурный диапазон. Для продления срока службы лазера оптимальная температура воздуха в помещении составит ориентировочно 20 град. Цельсия.
Все хирургические, косметологические, урологические и стоматологические лазеры имеют принудительное охлаждение, поэтому во время работы категорически запрещается закрывать вентиляционные отверстия даже пористым материалом. Более того, для адекватного охлаждения рекомендуется оставлять свободными примерно по пол-метра с каждой стороны от корпуса лазера.

Настоятельно не рекомендуется выключать питание лазера, когда он находится в активированном состоянии. Это грозит сбросом калибровки лазера по мощности, что в свою очередь потребует вызова специалиста. В этой связи не рекомендуем использовать кнопки аварийного отключения лазеров и системы дверных размыкателей не по назначению и без особой необходимости.

Каждый лазер - это еще и оптический прибор, генерирующий достаточно мощное излучение. Но в отличие от другой оптики, например фотоаппаратов, пыль, попавшая внутрь лазера, может не только ухудшить качество работы лазера, снизить мощность, но и привести к серьезному выходу из строя! Для хирургических, урологических, косметологических и стоматологических лазеров достаточно частая неисправность - тепловое повреждение (прогар) одного из зеркал или линз вследствие попадания на них частичек пыли. Кроме того, из-за пылевых отложений в радиаторе охлаждения может сработать термозащита и выключить или в лучшем случае принудительно понизить мощность лазера. Наличие "пылевого ковра" ведет еще и к сокращению срока службы лазеров вследствие перегрева.

В силу особенностей конструкции, лазерные приборы критичны к качеству питания. Нестабильность сетевого напряжения, резкие броски, внезапные отключения - включения питания зачастую приводят к выходу из строя встроенных в лазеры блоков питания или к сбрасыванию калибровок по мощности. Категорически запрещается включать лазеры в "искрящие" розетки.
Повторное включение лазера в случае необходимости рекомендуем производить не ранее, чем через минуту, после выключения.
Если пауза между сеансами использования лазера составляет меньше, чем 30 минут, лучше лазер оставить включенным.

Расшифровка аббревиатур лазеров

Nd:YAG Алюминиево - иттриевый гранат, активированный неодимом. Длина волны 1064 нм (инфракрасный);
Ho:YAG Алюминиево - иттриевый гранат, активированный гольмием. Длина волны 2100 нм (инфракрасный);
Er:YAG Алюминиево - иттриевый гранат, активированный эрбием. Длина волны 2900 нм (инфракрасный);
CO2 лазер - лазер на углекислом газе (работающий за счет разряда в среде углекислого газа). Длина волны 10,6 мкм (инфракрасный);
He-Ne лазер - гелий - неоновый лазер (работающий за счет разряда в смеси гелия и неона). Длина волны 632,8 нм (красно-оранжевый).

г. Одесса

Просмотров: 5206