При выборе ЭКГ кабеля или SpO2 датчика прежде всего необходимо знать марку и тип аппарата, вид разъема подключения, также может понадобиться серийный номер и год выпуска. Необходимо помнить, что аппараты одного и того же типа в зависимости от года выпуска и серийного номера могут иметь разные разъемы подключения SpO2 датчиков и ЭКГ кабелей. Особенно это касается таких распространенных на Украине производителей, как Ютас и Mindray. Также необходимо учитывать, что в пользовании иногда попадается аппаратура вездесущего китайского производителя с бирками известных брендов. Поэтому один из лучших вариантов подобрать соответствующий датчик или кабель - предоставить пусть неисправный, но комплектный образец датчика или кабеля.
Перечни совместимых брендов и моделей далеко не полные, ведь в мире разрабатывается и выпускаются все больше и больше аппаратуры.
Если необходимого кабеля или датчика в перечне не оказалось - его как правило возможно заказать, связавшись с нами.

Выбор ЭКГ кабеля для электрокардиографов и реанимационных прикроватных мониторов.

Виды контактов отведений ЭКГ кабелей

Виды контактов отведений ЭКГ кабелей
Рис.1 4 мм с пружиной "banana"
Рис.2 DIN 3.0 3 мм без пружины
Рис.3 DIN 1.5 мама
Рис.4 защелка "кнопка"
Рис.5 зажим

Контакты видов на Рис.1 и Рис.2 имеют кабеля, применяемые с кардиографами. Они должны подходить к соответствующим электродам: грудным (грушкам) и конечностным (прищепкам). Контакты видов на Рис.4 и Рис.5 имеют кабеля, применяемые с реанимационными мониторами, а также с кардиографами в составе комплексов проведения стресс-тестов (стресс-системами). Они крепятся к липким одноразовым электродам.
Разъемы DIN 1.5 мама (Рис.3) имеют некоторые кабеля мониторов Холтера, а также некоторые сборные ЭКГ кабеля.

При выборе ЭКГ кабелей следует учитывать, что на Украине принята Европейская цветовая маркировка (IEC). Обозначение Американской маркировки - AHA.

Следует принять во внимание, что кабеля для реанимационных мониторов пациента бывают с 3-мя и с 5-ю отведениями.
Иногда еще важно знать, будет ли использоваться кардиограф с выбираемым кабелем при одновременном использовании дефибриллятора.
Если Вы не нашли в нашем перечне марку Вашего аппарата или его тип или возникли вопросы - будем рады проконсультировать.

И, наконец,

рекомендации по эксплуатации датчиков SpO2 (сенсоров сатурации кислорода крови), ЭКГ кабелей, датчиков температуры и других аксессуаров

  1. Изоляция кабеля может становиться жесткой и хрупкой от воздействия ультрафиолетового излучения (во время обработки операционных бактерицидными лампами), а также при обработке некоторыми дезинфектантами. Для для предотвращения попадания ультрафиолета рекомендуем аппаратуру вместе с кабелями и датчиками накрывать пеленками или простынями. Если же увеличилась жесткость кабеля только вблизи электродов - рекомендуем сменить дезинфектант.
  2. Следует избегать попадания жидкостей внутрь датчиков SpO2 (сенсоров). Если все-таки это случилось - следует как можно быстрее отключить датчик от монитора или пульсоксиметра и удалить жидкость при помощи сухой бумажной салфетки. Выход из строя в таких случаях происходит как правило не сразу, а через какое-то время, обусловленное длительностью процесса коррозии.
  3. Показания приборов с датчиками SpO2 могут иметь сильную погрешность, если сенсор одет на палец, измазанный зеленкой, йодом и др. красящими препаратами. На показания могут влиять даже накрашенные ногти пациентки. Но особенно плохо, если краситель еще и успеет впитаться в материал светофильтра. Зарубежный производитель рекомендует для этого проводить регулярные осмотры датчиков SpO2 и с признаками окрашивания немедленно выбрасывать.

03 сентября 2014 г. г. Одесса